Консультант

Телефон:(499) 705-69-60

Skype: kiasoft

ICQ: 450-00-08

Киберудар по бизнесу, или Почему компании теряют информацию и деньги

 

Экстенсивный рост количества электронных устройств, используемых в бизнес-целях, а также все возрастающая зависимость успешности различных организаций от надежной работы информационных систем создают идеальные условия для «процветания» киберпреступников. Создавая все больше вредоносных программ и совершенствуя методы проникновения в корпоративные сети, злоумышленники атакуют компании с целью кражи информации или денег, уничтожения важных данных или блокирования работы инфраструктуры, нанесения финансового или репутационного ущерба организации. О настойчивости, с которой действуют злоумышленники, свидетельствует, к примеру, тот факт*, что в 2013 году 95% российских компаний хотя бы один раз подвергались кибератаке, а 8% стали жертвами целевых атак.

По результатам исследования «Лаборатории Касперского», основными объектами таргетированных атак в 2013 году стали предприятия нефтяной индустрии, телекоммуникационные компании, научно-исследовательские центры, организации, ведущие свою деятельность в аэрокосмической, судостроительной и других отраслях, связанных с разработкой высоких технологий. Однако при массовом распространении вредоносных программ жертвой киберпреступников может стать абсолютно любая компания вне зависимости от масштабов и сферы деятельности.

В 2013 году одним из самых популярных у злоумышленников методов проникновения в корпоративную сеть стала рассылка сотрудникам атакуемой компании электронных писем с вредоносными вложениями. Чаще всего в подобные письма вложен документ в привычных для офисных работников форматах Word, Excel или PDF. Действуя таким образом, киберпреступники эксплуатируют не только вредоносные программы как таковые, но и слабости человеческой натуры: любопытство, невнимательность, доверчивость и т.п. Именно так, например, был успешно разослан хитрый шпион Miniduke, обнаруженный «Лабораторией Касперского» в феврале этого года.

Из вредоносных же программ, используемых в атаках на компании, злоумышленники нередко предпочитают эксплойты — программы, загружающие на компьютер жертвы вредоносный функционал через открытые уязвимости в легитимном ПО. В 2013 году рекордное число брешей было замечено в популярной программе Oracle Java — по данным «Лаборатории Касперского», из всех зафиксированных попыток эксплуатации уязвимостей 90,52% пришлось именно на уязвимости в Java.

Другим популярным орудием киберпреступников являются программы-вымогатели. По сути, эти зловреды представляют собой DOS-атаки на отдельно взятый компьютер, а их цель — блокировка доступа к файловой системе или шифрование данных на жестком диске. Дальнейшими действиями злоумышленников в такой ситуации обычно является шантаж и вымогание денег за восстановление доступа к данным. Популярность этого вида вредоносных программ в атаках на российские организации довольно высока: по данным «Лаборатории Касперского», в уходящем году жертвой каждой пятой атаки с использованием программ-вымогателей стала именно российская компания.

Наконец, мобильные устройства, используемые в корпоративной сети, также все чаще начинают попадать в поле зрения злоумышленников. Нередко смартфоны и планшеты становятся самостоятельной целью в кибератаках, поскольку объем и ценность хранимых на них данных постоянно возрастает. Внимательное отношение к этому виду устройств со стороны киберпреступников демонстрирует хотя бы тот факт, что организаторы масштабной шпионской кампании «Красный октябрь» разработали специальные модули, которые определяли тип мобильной операционной системы на зараженном устройстве и отправляли полученную информацию на сервер управления.

«Сегодня под угрозой кибератаки и связанной с ней потери данных оказывается буквально каждая компания. Даже маленькие и, на первый взгляд, незаметные организации могут стать мишенью злоумышленников если и не в качестве финальной цели, то в качестве способа подобраться к более крупным компаниям, с которыми они взаимодействуют. При этом ущерб от такой атаки, как финансовый, так и репутационный, для бизнеса любого размера может быть очень существенным, — поясняет Виталий Камлюк, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Киберпреступники постоянно совершенствуют свои инструменты и техники и используют целый ряд программ деструктивного действия: от шифровальщиков и «стирателей», распространяющихся как болезнь в корпоративной среде, до целой армии послушных компьютеров-зомби, поглощающих все свободные ресурсы корпоративных сетей. Безопасность инфраструктуры компании и ее бизнеса в таких условиях может обеспечить лишь комплексное защитное решение».

Подробнее об актуальных угрозах для бизнеса и тенденциях, отмеченных аналитиками в 2013 году, читайте в отчете «Лаборатории Касперского» на сайте www.securelist.com/ru/analysis/208050824/Kaspersky_Security_Bulletin_2013_Korporativnye_ugrozy. По ссылке также доступен видео-комментарий главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева.  


*Данные получены в результате исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International в 2013 году. В исследовании приняли участие более 2895 IT-специалистов из 24 стран мира, включая Россию. 


Источник: Лаборатория Касперского

 

Все новости