Консультант

Телефон:(499) 705-69-60

Skype: kiasoft

ICQ: 450-00-08

Разработки «Лаборатории Касперского» вошли в «100 лучших изобретений России» за 2013 год

 

Роспатент наградил «Лабораторию Касперского» дипломом в номинации «100 лучших изобретений России» за 2013 год. Компания вошла в список с двумя технологиями, автором которых является Олег Зайцев, главный технологический эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского».

Первая из технологий, удостоенных номинации, позволяет повысить защиту вводимого пароля от перехвата третьей стороной. Достигается это за счет использования при вводе пароля так называемых предопределенных аномалий ввода. Примерами аномалий могут быть увеличенная временная задержка между вводом двух определенных символов пароля, перекрытие нажимаемых клавиш на клавиатуре или нажатие кнопки мыши в определенном месте ввода пароля. Система анализирует пользовательский ввод на предмет наличия в нем аномалий и в случае обнаружения аномалий заменяет их в пароле на предварительно заданные последовательности символов. Преобразованный таким образом пароль может передаваться, например, в аутентификационную форму в браузере. Стоит отметить, что технология совместима с любым электронным устройством либо программой, в функционале которых предусмотрен ввод пароля, а также с любым окном ввода пароля.

Вторая разработка позволяет добиться максимально качественного лечения файловых объектов благодаря анализу эффективности и риска различных сценариев лечения. Максимальная эффективность достигается тогда, когда все обнаруженные вредоносные программы удалены. Риск же оценивается, исходя из того, насколько необходимые для лечения действия критичны для функционирования компьютера. Примером может служить удаление системных файлов, которые заражены, но одновременно необходимы для корректной работы операционной системы. Предлагаемое «Лабораторией Касперского» решение позволяет достигнуть наиболее удачного баланса с точки зрения эффективности лечения и его риска.

«Бытует мнение, что в целом все защитные продукты одинаковы. Это очень далеко от действительности: в конечном итоге эффективность решения во многом определяется технологиями, работающими на самом нижнем уровне. Поэтому, когда наши специалисты создают что-то уникальное, выделяющее продукты «Лаборатории Касперского» среди конкурентов, мы незамедлительно подаем патентную заявку и рады видеть, что некоторые полученные патенты достойны включения в рейтинги лучших национальных изобретений», - отметил Олег Зайцев.

С 2007 года Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений. Специалисты отраслевых экспертных отделов ФИПС выявляют потенциальные новации и составляют список наиболее перспективных из них. Затем Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших разработок, а также рекомендует к награждению авторов лучших изобретений дипломами Роспатента.

«Лаборатория Касперского» обладает обширным патентным портфелем: к настоящему моменту он насчитывает 197 патентов, полученных в США, России, Евросоюзе и Китае. Еще 248 патентных заявок находятся на стадии рассмотрения.


Источник: Лаборатория Касперского

 

Все новости