Консультант

Телефон:(499) 705-69-60

Skype: kiasoft

ICQ: 450-00-08

«Лаборатория Касперского» блокирует уязвимость нулевого дня в продукте Adobe

 

Продукты «Лаборатории Касперского» с помощью проактивных технологий заблокировали ряд атак с применением эксплойта, использовавшего неизвестную ранее уязвимость в программном обеспечении Adobe. Уязвимость содержалась в Adobe Flash Player, точнее, в его устаревшем и уже не поддерживаемом компоненте Pixel Bender, предназначенном для обработки видео и изображений. Как показал анализ, все атаки с применением данного эксплойта проводились против пользователей из Сирии, а сайт, с которого осуществлялась загрузка вредоносного кода, принадлежит Министерству юстиции Сирии.

Неизвестная угроза была заблокирована системой эвристического детектирования, присутствующей в пользовательских и корпоративных продуктах «Лаборатории Касперского». Эта технология опирается на более общие сигнатуры, описывающие целые классы вредоносных программ. Эвристическое правило, с помощью которого были обнаружены описанные эксплойты, было добавлено в январе этого года.

Сразу после обнаружения уязвимости эксперты «Лаборатории Касперского» связались с представителями Adobe. Компания выпустила обновление, которое закрывает данную брешь в безопасности и доступно для загрузки с сайта Adobe.

Всего эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили два вида эксплойтов. «Если в первом из них используется обычное скачивание и запуск вредоносного ПО, то во втором происходит взаимодействие с плагином Cisco MeetingPlace Express, который используется в веб-конференциях для совместного просмотра документов и изображений на мониторе докладчика. Примечательно, для того чтобы второй эксплойт сработал, на компьютере жертвы должны быть установлены определенные версии плагинов Flash Player и Cisco MPE, что значительно сужает круг потенциальных жертв. По-видимому, злоумышленники нацеливались на каких-то определенных пользователей. И хотя пока мы видели попытки заражения лишь в Сирии, не исключено, что злоумышленники в других странах, узнав об этой уязвимости нулевого дня, попытаются использовать ее в новых эксплойтах для распространения вредоносного ПО. Мы рекомендуем пользователям как можно скорее применить выпущенное Adobe обновление и использовать надежные защитные решения со средствами противодействия неизвестным угрозам», — пояснил Вячеслав Закоржевский, руководитель группы исследования уязвимостей в «Лаборатории Касперского».

С начала года это уже вторая угроза нулевого дня, выявленная экспертами «Лаборатории Касперского». В феврале специалисты компании обнаружили уязвимость Flash, позволявшую злоумышленникам загружать вредоносные программы на компьютеры пользователей.

Защитные технологии «Лаборатории Касперского» регулярно доказывают свою способность бороться с неизвестными ранее киберугрозами не только в лабораторных тестах, но и в реальных условиях. Так, например, в ноябре 2013 года система «Автоматической защиты от эксплойтов» заблокировала угрозы, использовавшие уязвимость в целой линейке Microsoft Office. А в конце 2012 года с помощью этой же технологии были обнаружены несколько вредоносных компонентов, используемых в глобальной кибершпионской кампании Red October. Дополнительная проверка, проведенная специалистами «Лаборатории Касперского», показала также, что технология «Автоматической защиты от эксплойтов» безошибочно распознает и блокирует описанные угрозы для Adobe Flash Player.

Более подробную информацию о новой уязвимости можно получить, пройдя по ссылке: www.securelist.com/ru/blog/207769056/Novaya_0_day_uyazvimost_vo_Flash_Player_CVE_2014_0515_ispolzuetsya_v_atakakh_tipa_watering_hole.


Источник: Лаборатория Касперского

 

Все новости