Консультант

Телефон:(499) 705-69-60

Skype: kiasoft

ICQ: 450-00-08

Плюс один: в числе угроз для Android теперь появились шифровальщики

 

«Лаборатория Касперского» выявила новые детали относительно способов распространения и функционала первого троянца-шифровальщика, нацеленного на мобильную платформу Android. Зловред, детектируемый продуктами компании как Trojan-Ransom.AndroidOS.Pletor.a, появился в Сети около месяца назад и уже успел предпринять более 2000 попыток заражения в 13 странах мира. Основной удар пришелся на Россию и Украину, однако в группе риска оказались еще свыше 10 стран, в частности Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Канада, Германия, Греция, Южная Корея и Сингапур. 

Основная задача этого троянца сводится к шифрованию содержимого карты памяти смартфона. Зловреда интересуют медиафайлы и документы в популярных графических и текстовых форматах. Троянец Pletor ведет себя как программа-вымогатель, требуя с пользователя деньги за возвращение доступа к данным. Сразу после начала шифрования зловред выводит на экран сообщение о блокировке доступа к устройству за просмотр запрещенного контента. В сообщении злоумышленники требуют оплатить «штраф», угрожая в противном случае опубликовать данные пользователя в публичных источниках.

 

Пример сообщения, транслируемого троянцем Trojan-Ransom.AndroidOS.Pletor.a на экране зараженного смартфона

Все обнаруженные экспертами «Лаборатории Касперского» модификации зловреда показывали подобные сообщения на русском языке и были ориентированы на граждан России и Украины, поскольку требовали оплаты либо в рублях, либо в гривнах. Для получения выкупа злоумышленники используют электронные кошельки или обычный перевод денег на счет мобильного телефона.

Распространяется этот шифровальщик преимущественно с поддельных порносайтов под видом проигрывателя видеофайлов. Также эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали случаи, когда зловред маскировался под игры или полезные приложения для Andriod. Любопытно, что такой популярный канал распространения как SMS-спам в данном случае не был задействован злоумышленниками. Для коммуникации же со своими владельцами различные модификации этого троянца используют либо привычные каналы HTTP и SMS, либо анонимную сеть TOR.

«Если ваш смартфон заражен троянцем Pletor, ни в коем случае не стоит платить злоумышленникам. Все обнаруженные нами версии троянца содержат ключ, зная который можно расшифровать все файлы. Кроме того, в случае заражения вы можете написать нам на адрес newvirus@kaspersky.com, приложив к письму поврежденные троянцем файлы. Мы непременно сделаем все возможное, чтобы помочь вам», – делится рекомендациями Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Подробнее о первом троянце-шифровальщике для ОС Android можно узнать на официальном аналитическом ресурсе «Лаборатории Касперского» по адресу http://www.securelist.com/ru/blog/207769067/Pervyy_mobilnyy_shifrovalshchik. 


Источник: Лаборатория Касперского

 

Все новости