Консультант

Телефон:(499) 705-69-60

Skype: kiasoft

ICQ: 450-00-08

Обнаружен троянец с функциями антивируса

 

18 июня 2014 года

Специалисты компании «Доктор Веб» завершили исследование сложного многокомпонентного троянца Trojan.Tofsee, обладающего широким спектром возможностей. Основное назначение этого троянца — рассылка спама, однако среди заложенных в него функций есть весьма необычная: один из модулей Trojan.Tofsee предназначен для удаления на инфицированном компьютере других троянцев и вредоносных программ.

Порой пользователи пренебрегают необходимостью установки на своем компьютере антивирусного программного обеспечения, и в результате многие из них становятся жертвами распространителей вредоносных программ. Можно сказать, что в этом отношении чуть больше других повезло разве что пользователям, компьютеры которых заразились многокомпонентным троянцем Trojan.Tofsee — помимо рассылки спама он умеет «лечить» систему от других угроз, причем справляется с этой задачей на удивление успешно.

Распространяется Trojan.Tofsee несколькими различными способами: с помощью программы Skype, через социальные сети и съемные накопители. В первом случае злоумышленники используют в своих целях классические методы социальной инженерии, а именно, пытаются ввести потенциальную жертву в заблуждение, сообщив ей о том, что в сети якобы опубликованы шокирующие фотографии или видеозаписи с ее участием. Безусловно, такой подход вполне можно назвать «классикой жанра», поскольку он используется распространителями вирусов на протяжении уже многих лет, однако излишне доверчивые люди все равно продолжают попадаться в эту нехитрую западню.

Отвечает за распространение Trojan.Tofsee через социальные сети Twitter, Facebook и «ВКонтакте», а также через программу Skype специальный модуль, который троянец скачивает с сервера злоумышленников. Отправляемые сообщения строятся по шаблону, который передается в конфигурационном файле. Сообщения пользователям социальных сетей отсылаются с учетом используемого ими национального языка. Например, потенциальным жертвам, говорящим на русском языке, рассылаются следующие сообщения (оригинальные орфография и пунктуация сохранены):

Хай. Зацени свои интимные фотки :)
Привет! Офигеть... Неуж-то это ты?!
Привет друг) Попалился ты однако конекретно. Это ж ты?
Офигеть! Это ты? Это конкретное палево ч?
Ты идиот? Зачем таки? фотки выкладывать в сеть??
Спецом выложили эту фотку, где ты выглядишь как шлюха?))
Жесть!! Как можно было так спалиться?!
Твои родители уже видели?
5ли эту твою фото с вечеринки? ггг)
Вот это да! Ты прикалываешься? Такое фото выложить...)

В тексте сообщения приводится ссылка на страницу, где потенциальная жертва якобы может ознакомиться с компрометирующими ее видеозаписями или фотографиями. Однако для просмотра этого контента пользователю предлагается загрузить плагин для браузера, под видом которого и распространяется Trojan.Tofsee.

screen

Для отправки сообщений на сайты Twitter, Facebook и «ВКонтакте» вредоносный модуль использует данные сессии из файлов cookies браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Google Chrome. В программу Skype сообщения отсылаются с помощью нажатия кнопок в окне самого приложения. Модуль также умеет распознавать защиту captcha на сайте социальной сети Facebook — для этого она отправляется на сервер, где распознается, после чего троянец получает текст для ввода в соответствующую экранную форму.

Другой модуль позволяет троянцу распространяться с помощью съемных flash-накопителей. Здесь вирусописатели тоже решили не изобретать велосипед и пошли традиционным путём: модуль сохраняет исполняемый файл Trojan.Tofsee в Корзине, а в корневой папке съемного накопителя создает файл автозапуска autorun.inf. Заражение выполняется по команде с управляющего сервера.

Еще один модуль позволяет осуществлять обновление ядра троянца Trojan.Tofsee с принадлежащего злоумышленникам сервера. Для этого используется специальный конфигурационный файл, содержащий необходимые для выполнения этой процедуры параметры. Если один из параметров не указан, вместо обновления троянец загружает с командного сервера вот такую любопытную картинку:

screen

Однако наибольший интерес с точки зрения своего функционального назначения представляет модуль, предназначенный для поиска и удаления на инфицированном компьютере всех обнаруженных троянцев и других вредоносных программ (за исключением, разумеется, самого Trojan.Tofsee). Этот плагин может искать на диске файлы по заданному списку, а также записи в системном реестре Windows, перечислять запущенные процессы и удалять обнаруженные опасные файлы. Таким образом, даже если на компьютере жертвы не установлена антивирусная программа, Trojan.Tofsee «заботится» о его безопасности.

Основное назначение Trojan.Tofsee — это рассылка спама, при этом тексты отправляемых писем формируются с помощью специальных шаблонов, которые троянец скачивает с сервера злоумышленников. Функции для работы с сетью и протоколом SMTP реализованы в основном модуле Trojan.Tofsee. После успешного подключения к управляющему серверу тот отсылает троянцу ключи для расшифровки данных. Затем троянец передает на командный сервер данные о себе и получает от него задание, содержащее команды для последующего выполнения. Любопытно, что для создания отправляемых писем троянец использует собственный скриптовый язык, что само по себе является большой редкостью в мире вредоносного программного обеспечения.

В настоящий момент Trojan.Tofsee может загружать с удаленных серверов 17 подключаемых модулей, реализованных в виде динамических библиотек. Помимо уже описанных выше, другие модули, которые использует в своей работе Trojan.Tofsee, имеют следующее функциональное назначение:

  • модуль для проверки правильности адресов удаленных узлов, передаваемых ему в виде блока конфигурационных данных;
  • плагин для реализации DDoS-атак. Способен реализовывать два вида атак: http flood и syn flood;
  • модуль, представляющий собой зашифрованный Trojan.PWS.Pony.5;
  • модуль для журналирования данных браузера Microsoft Internet Explorer. Извлекает из своего тела и встраивает в процесс браузера библиотеку IEStub.dll, управляется отдельным конфигурационным файлом;
  • модуль для работы с графическими файлами, который загружает изображения в специальные структуры для дальнейшей работы других плагинов;
  • модуль, который извлекает почтовые адреса из Internet Account Manager и PStoreCreateInstance, формирует адрес отправителя в виде %NAMEPC%@mail.ru и пытается отправить сообщения по созданному списку;
  • плагин, загружающий предназначенного для добычи криптовалюты Bitcoin троянца Trojan.BtcMine.148. Он устанавливает Trojan.BtcMine.148 в системе и передает ему необходимые параметры при запуске;
  • модуль, который устанавливает в папку system32\drivers\ вредоносную программу Trojan.Siggen.18257 в виде файла со случайным именем и расширением .sys, после чего запускает его;
  • модуль, реализующий функции http- и socks5-прокси;
  • модуль, предназначенный для формирования и рассылки почтовых сообщений; Использует встроенный скриптовый язык для формирования сообщений и рассылает их по протоколу HTTPS. SSL-шифрование реализовано посредством Microsoft Unified Security Protocol Provider;
  • библиотека для перехвата и анализа трафика на низком уровне, использует для этого специальный драйвер. Ищет в потоке данных информацию, передаваемую по протоколам FTP и SMTP, может подменять адреса и тело сообщений;
  • плагин, обрабатывающий конфигурационные шаблоны и соответствующим образом формирующий их в памяти;
  • модуль, в котором реализован скриптовый язык для создания рассылаемых троянцем писем.

Сигнатуры самой вредоносной программы Trojan.Tofsee, а также всех ее модулей добавлены в вирусные базы Dr.Web, потому данный троянец не представляет угрозы для пользователей наших антивирусных продуктов. Специалисты компании «Доктор Веб» призывают читателей не надеяться на то, что им посчастливится «подхватить» вирус, который защитит их компьютеры от всевозможных угроз, а использовать для защиты более традиционные, проверенные и надежные методы — устанавливать современные антивирусные программы и поддерживать их базы в актуальном состоянии.


Источник: Доктор Веб

 

Все новости