Консультант

Телефон:(499) 705-69-60

Skype: kiasoft

ICQ: 450-00-08

Ответные «санкции» российских хакеров: «Лаборатория Касперского» о новом трюке распространения троянцев

 

На прошлой неделе аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали вредоносную рассылку от, как утверждалось авторами, «группы российских хакеров». В письме пользователям советовали оригинальным способом ответить на санкции европейских стран против Российской Федерации – осуществить компьютерную атаку на правительственные структуры в Европе. Для этого предлагалось установить доступную по ссылке программу, которая займется скрытой атакой. В действительности, вложение содержало троянца, заражавшего компьютер доверчивого пользователя.


Пример письма, предлагающего «поучаствовать» в атаке на европейские правительственные структуры

Согласно заверениям хакеров, их «программа» потребляет минимум трафика и процессорного времени, а свою активность начинает только после команды пользователя. В конце письма «обеспокоенные санкциями» хакеры ненавязчиво просили отключить антивирусную защиту. Такая рекомендация объясняется просто – предлагаемый для скачивания исполняемый файл представлял собой троянское ПО: Backdoor.Win32.Kelihos. Распространяемый таким образом зловред предназначен для кражи конфиденциальной информации, находящейся на компьютере пользователя, а также распространения спама с помощью зараженной машины.

«Методы социальной инженерии установки вредоносного ПО на компьютеры жертв используются довольно давно. Однако теперь злоумышленники стали чаще и быстрее реагировать на громкие мировые события, будь то Чемпионат мира по футболу или смерть знаменитости, предлагая пользователю принять участие в акциях, которые якобы организуются в связи с этими поводами. Не стоит поспешно присоединяться к таким «кампаниям» киберпреступников. Слишком реальна угроза того, что от этих действий пострадает в первую очередь персональный компьютер поддавшегося на провокацию пользователя», – отметила Татьяна Куликова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского».


Источник: Лаборатория Касперского

 

Все новости