Консультант

Телефон:(499) 705-69-60

Skype: kiasoft

ICQ: 450-00-08

Роботы вместо людей и ради людей: «Лаборатория Касперского» представила, каким будет 2045 год

 

Около 30 лет назад человечеству стало широко доступно новое по тем временам благо — персональный компьютер. И это в значительной мере изменило общество и жизнь. В преддверии нового года эксперты «Лаборатории Касперского» решили пойти дальше в своих киберпрогнозах и представить, как мог бы выглядеть мир в 2045 году — как далеко зайдут в своем развитии информационные технологии, и как человек будет жить в новых цифровых реалиях.

Скорее всего, в этом уже недалеком будущем население планеты будет состоять из миллиардов людей и миллиардов роботов, и именно последние будут выполнять всю тяжелую, рутинную и техническую работу. Человек же будет трудиться над совершенствованием программного обеспечения для роботов, а IT-индустрия будет представлять собой множество компаний, создающих программы для роботов, подобно тому как сейчас создают приложения, которые пользователь может свободно скачать и установить.  

Отчасти роботом станет и сам человек. В трансплантологии будут использоваться искусственные органы с электронным управлением, и поэтому протезирование станет вполне рядовой операцией. Нанороботы смогут проникать внутрь человека для доставки лекарств к больным клеткам или для осуществления микроопераций. Специально установленные датчики в постоянном режиме будут сканировать состояние здоровья человека и передавать всю информацию в облачное хранилище, доступ к которому будет открыт лечащему доктору. Все это приведет к тому, что продолжительность жизни людей значительно увеличится.

 

Более того, люди будут жить в «умных» домах, в которых все процессы поддержания комфортного состояния будут автоматизированы. Программа, управляющая домом, возьмет на себя все заботы по расходу и восполнению запасов энергии, воды, еды и расходных материалов. Человек же должен будет заботиться только о том, чтобы на соответствующем счете были деньги.

Вместе с тем канут в Лету не только привычные будничные хлопоты людей, исчезнет и производство ряда вещей. Многообещающие 3D-принтеры дадут человеку возможность проектировать и самостоятельно изготавливать все что угодно — от бытовых вещей типа посуды и одежды до строительных блоков для будущего загородного дома.

Цифровое альтер эго людей окончательно обретет полноценное существование в рамках единой всемирной инфраструктуры, которая обладает способностью к саморегуляции и участвует в управлении жизнью на планете. Эта система будет работать приблизительно по тому же принципу, по которому сегодня функционирует сеть TOR, то есть наиболее активные и полезные пользователи получат права модераторов. Задачей же системы будет распределение ресурсов среди людей, предотвращение военных конфликтов и прочие гуманитарные действия.

Что касается персонального компьютера, положившего начало IT-буму, то он, вероятно, не доживет до 2045 года. Точнее не будет единого инструмента для работы с данными, чем сейчас, по сути, является компьютер. Разнообразие устройств, несомненно, увеличится, и все функции, присущие современному ПК, будут равномерно распределены между разными гаджетами и технологиями. К примеру, финансовый анализ будет осуществлять не бухгалтер на своем локальном компьютере, а сервер контролирующего ведомства на основе электронных документов.

Однако светлое будущее с роботами, автоматизированным управлением и умными домами обрадует не всех людей на Земле. Активное развитие технологий будет сопровождаться их неприятием определенной категорией людей — так называемыми новыми луддитами. Эти противники IT-прогресса не будут пользоваться умными системами и техникой, не будут использовать роботов для некоторых видов труда и, конечно же, не будут иметь никакой цифровой личности.

«С такими темпами развития технологий, которые мы наблюдаем сейчас, сложно со стопроцентной точностью предположить, к чему приведет прогресс через несколько десятков лет. Однако можно не сомневаться, что с каждым годом технологии будут все умнее, и люди, создающие или использующие их, должны будут соответствовать этому уровню развития. По крайней мере мы уверены, что киберпреступники наверняка приложат максимум усилий для того, чтобы воспользоваться всеми IT-благами в своих вредоносных целях, — делится своими мыслями Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Но каким бы ни был наш мир через 30 лет, работать над его комфортом, безопасностью и благосостоянием стоит уже сейчас. Технологии — это просто инструмент, и будут они служить на темной или светлой стороне, зависит исключительно от людей».


Источник: Лаборатория Касперского

 

Все новости