Консультант

Телефон: (800) 350-59-04

«Доктор Веб»: VPN-клиент для Android содержал троянца-загрузчика

 

19 октября 2018 года

Троянцы-загрузчики — это вредоносные программы, которые киберпреступники используют для распространения других троянцев. Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили одного из таких загрузчиков в каталоге Google Play. Он скрывался в программе для подключения к частным виртуальным сетям (VPN).

Троянец, получивший имя Android.DownLoader.818.origin, был встроен в программу с именем Turbo VPN – Unlimited Free VPN & Proxy, которую загрузили свыше 11 000 владельцев мобильных Android-устройств. Название вредоносного приложения практически полностью совпадало с именем популярного VPN-клиента Turbo VPN — Unlimited Free VPN & Fast Security VPN от компании Innovative Connecting, которая к созданию подделки не имеет никакого отношения. Выдавая Android.DownLoader.818.origin за известное ПО для подключения к частным виртуальным сетям, авторы троянца пытались ввести потенциальных жертв в заблуждение и увеличить число его загрузок.

Android.DownLoader.818.origin #drweb

При запуске Android.DownLoader.818.origin пытался получить разрешение на чтение и запись файлов, показывая соответствующий запрос. После этого он запрашивал доступ к правам администратора мобильного устройства.

Android.DownLoader.818.origin #drweb Android.DownLoader.818.origin #drweb

Android.DownLoader.818.origin действительно позволял работать с VPN-сетями — при его создании злоумышленники позаимствовали наработки из проекта с открытым исходным кодом OpenVPN for Android. Однако те, кто установил, приложение, воспользоваться им не смогли — после получения необходимых системных привилегий Android.DownLoader.818.origin удалял свой значок из списка программ главного экрана операционной системы. С этого момента запустить троянский VPN-клиент самостоятельно становилось невозможно.

После того как вредоносная программа скрывалась от пользователя, она незаметно скачивала с удаленного сервера apk-файл и сохраняла его на карту памяти. Затем она предлагала установить загруженное приложение до тех пор, пока пользователь не соглашался это сделать. Пример сообщения, которым Android.DownLoader.818.origin вынуждал выполнить установку другой программы, показан ниже:

Android.DownLoader.818.origin #drweb

На момент анализа Android.DownLoader.818.origin скачиваемый им файл представлял собой троянца Android.HiddenAds.710, который предназначен для показа рекламы. Однако в зависимости от настроек сервера и целей злоумышленников Android.DownLoader.818.origin может загрузить и попытаться установить любое другое вредоносное или нежелательное приложение.

Специалисты «Доктор Веб» оповестили корпорацию Google о найденной в Google Play опасной программе, после чего она была оперативно удалена из каталога.

Все описанные выше троянцы не представляют опасности для наших пользователей — антивирусные продукты Dr.Web для Android успешно детектируют и удаляют их с мобильных устройств.

  • Подробнее о Android.DownLoader.818.origin
  • Подробнее о Android.HiddenAds.710
#Android, #Google_Play, #вредоносное_ПО, #троянец
Источник: Доктор Веб

 

Все новости