Консультант

Телефон: (800) 350-59-04

Тесты ВебIQметра: по ту сторону экрана

 

17 октября 2012 года

Образовательный проект ВебIQметр для многих его участников стал своеобразной энциклопедией информационной безопасности. Здесь вы не найдете скучных статей или заумных исследований — все тесты ВебIQметра созданы для тех, кто желает проверить и улучшить собственные знания в области компьютерной безопасности в увлекательной игровой форме. О том, как создаются задания проекта, рассказывает ведущий специалист сектора образовательных программ «Доктор Веб» Андрей Федоров.

Чем вы руководствуетесь, создавая свои тесты? Помимо, конечно, необходимости писать о компьютерной безопасности.

Я стараюсь подходить к своим тестам с чувством юмора. Кроме того, стараюсь добавить в них немного любопытных фактов и занимательных историй. Хороший тест должен давать не только сухую информацию «так делать можно, так — нельзя», но и расширять кругозор.

Нельзя забывать и о том, что тест должен приносить пользу человеку, который ответит на его вопросы. Ну вот, к примеру, можно сделать сотни тестов с вопросами о том, когда появились те или иные виды вредоносных программ. Безусловно, в них будет изюминка, они будут достаточно занимательны, однако рядовому пользователю от них проку не будет. Ему важно дать советы, которые позволят защититься, а не заставить запомнить историю тех или других вирусов.

Какие новинки среди тестов стоит ожидать в ближайшее время? Какие из них вы бы выделили?

Тесты создаются самые разные. В скором времени должны появиться тесты о киберпреступности в фильмах и даже в компьютерных играх. А некоторые из участников, присылавших нам свои варианты вопросов, скоро смогут увидеть их в составе тех или иных тестов.

Многие участники ВебIQметра присылают свои тесты. Какой совет вы могли бы дать им?

В первую очередь — проверять данные. Часто приходят вопросы с информацией и якобы правильным вариантом ответа, не соответствующими действительности. Во-вторых — не брать информацию из энциклопедий и прочих источников «как есть». Такие вопросы порой совершенно нечитаемые из-за сложных формулировок. Их надо как-то перефразировать. И в-третьих, не забывать, что наша тематика — базовая защита от вредоносного ПО, и тесты стоит присылать соответствующие и понятные всей аудитории. Это очень важно. Тут, конечно, нет четких критериев, как сделать тест именно таким. Однако, всегда можно показать готовый тест друзьям, попросив ответить на его вопросы. Обратная связь и поможет вам определить, удачными ли получились вопросы, и насколько сложно или легко было найти на них ответы. Дерзайте!

Какой из персонажей проекта вам наиболее симпатичен?

Пожалуй, Эйнштейн. Удивительный человек удивительной судьбы, достойный уважения не столько даже за свои научные открытия, сколько за свое отношение к этому миру.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Планируете что-нибудь новенькое, помимо тестов?

Конечно! Мы всегда думаем о том, как улучшить наш проект. Последним экспериментом был кроссворд. А сейчас я работаю над чем-то вроде квеста-головоломки, проходящего прямо на страницах проекта с участием его персонажей. По задумке эта, так сказать, глобальная игра должна будет продлиться не один день. Конечно, подготовка такого развлечения займет немало времени, но, надеюсь, результат порадует всех.

Подробнее об условиях создания новых тестов для проекта ВебIQметр.


Источник: Доктор Веб

 

Все новости