|
«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в сентябре 2016 года30 сентября 2016 года В сентябре 2016 года специалисты компании «Доктор Веб» выявили и исследовали несколько вредоносных программ для операционных систем семейства Linux. В начале месяца был изучен троянец, написанный на языке Rust, а вскоре вирусные аналитики обнаружили еще одного троянца для Linux, предназначенного для проведения DDoS-атак. Кроме того, в конце сентября было изучено целое семейство DDoS-троянцев, способных работать в различных версиях Linux. Также вирусные аналитики «Доктор Веб» выявили новую вредоносную программу для мобильной платформы Android. Этот троянец способен встраиваться в системные процессы. Главные тенденции сентября
Угроза месяцаТроянцы, предназначенные для проведения атак на отказ в обслуживании, то есть DDoS-атак (англ. Distributed Denial of Service) — не редкость. Некоторые из них могут заражать компьютеры, работающие под управлением не только Microsoft Windows, но и Linux. Одной из таких вредоносных программ является Linux.Mirai. Первую версию троянца Linux.Mirai вирусные аналитики «Доктор Веб» исследовали еще мае 2016 года. Эта вредоносная программа была добавлена в вирусные базы Dr.Web под именем Linux.DDoS.87. Троянец работает на устройствах с архитектурой х86, ARM, MIPS, SPARC, SH-4 и M68K и имеет сходство с вредоносными программами семейства Linux.BackDoor.Fgt, об одном из представителей которого мы уже писали в 2014 году. Linux.DDoS.87 ищет на зараженном устройстве и прекращает работу других вредоносных программ. По команде злоумышленников он может осуществлять следующие виды атак:
В начале августа 2016 года было зафиксировано распространение следующей модификации этой вредоносной программы, которая получила наименование Linux.DDoS.89. Этот троянец имеет множество общих черт со своим предшественником, однако прослеживаются и характерные отличия от Linux.DDoS.87. Например, в обновленной версии изменился порядок действий при запуске троянца, механизм защиты от самоудаления, а также из списка поддерживаемых типов атак исчез HTTP flood. Кроме того, в Linux.DDoS.89 появился новый компонент — telnet-сканнер, предназначенный для поиска в сети уязвимых устройств и несанкционированного подключения к ним по протоколу telnet. Наконец, совсем недавно был обнаружен еще один представитель этого семейства троянцев, получивший наименование Linux.Mirai. Троянец научился отключать предотвращающий зависание операционной системы сторожевой таймер watchdog (чтобы исключить перезагрузку устройства), а в перечень выполняемых типов атак вернулся HTTP flood. Подробную информацию об этом семействе вредоносных программ можно получить, ознакомившись с опубликованной на сайте компании «Доктор Веб» обзорной статьей. По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt!
По данным серверов статистики «Доктор Веб»
Статистика вредоносных программ в почтовом трафике
По данным бота Dr.Web для Telegram
Троянцы-шифровальщикиВ сентябре в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» чаще всего обращались пользователи, пострадавшие от следующих модификаций троянцев-шифровальщиков:
Dr.Web Security Space 11.0 для Windows
|
Защита данных от потери | |
---|---|
![]() | ![]() |
Подробнее Смотрите видео о настройке
Опасные сайты
В течение сентября 2016 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 298 985 интернет-адресов.
Август 2016 | Сентябрь 2016 | Динамика |
---|---|---|
+ 245 394 | + 298 985 | +21,8% |
Нерекомендуемые сайты
Вредоносные программы для Linux
В первой половине сентября вирусные аналитики «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу для ОС семейства Linux, получившую название Linux.BackDoor.Irc.16. Особенность этого троянца заключается в том, что он написан на языке Rust, — раньше аналитики не встречали троянцев, созданных с использованием этой технологии. Linux.BackDoor.Irc.16 выполняет поступающие от злоумышленников команды. Для их получения троянец использует протокол обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat). Подробнее об этом трояне рассказано в специально подготовленной компанией «Доктор Веб» обзорной статье.
Вскоре было зафиксировано распространение еще одного Linux-троянца: Linux.DDoS.93. Эта вредоносная программа в полном соответствии со своим названием предназначена для осуществления DDoS-атак и может выполнять следующие команды злоумышленников:
- обновить вредоносную программу;
- скачать и запустить указанный в команде файл;
- самоудалиться;
- начать атаку методом UDP flood на указанный порт;
- начать атаку методом UDP flood на случайный порт;
- начать атаку методом Spoofed UDP flood;
- начать атаку методом TCP flood;
- начать атаку методом TCP flood (в пакеты записываются случайные данные длиной 4096 байт);
- начать атаку методом HTTP flood с использованием GET-запросов;
- начать атаку методом HTTP flood с использованием POST-запросов;
- начать атаку методом HTTP flood с использованием HEAD-запросов;
- отправить на 255 случайных IP-адресов HTTP-запросы с указанными параметрами;
- завершить выполнение;
- отправить команду “ping”.
Подробнее о Linux.DDoS.93 рассказано в опубликованном нами обзорном материале.
Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств
В сентябре вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили новые версии распространенных троянцев Android.Xiny, предназначенных для незаметной загрузки и установки разнообразного ПО без согласия пользователей. Выявленные троянцы научились внедряться в процессы системных приложений и могут запускать дополнительные программные модули.
Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в сентябре:
- обнаружение новых представителей троянцев семейства Android.Xiny, которые могут встраиваться в процессы системных приложений и запускать вредоносные плагины.
Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в сентябре читайте в нашем обзоре.
Узнайте больше с Dr.Web
Вирусная статистика Библиотека описаний Все обзоры о вирусах Лаборатория-live
Источник: Доктор Веб